这段时间在和同事们面谈,目的了解下同事们的情况,解答些疑问,听一些他们对团队公司的建议等等,这种面对面、一对一的面谈,会收到很好的效果。如果你也是一名管理者,那么你如何组织这次面谈,以达到更好的效果呢,比如你的下属有问题不愿意说怎么办?如何引导他们更愿意的和你谈,和你聊?

1.

一对一的面谈,在一个比较封闭的环境中,大家比较愿意聊,所以容易收到比较好的效果。虽然现在有微信等工具,但是隔着屏幕毕竟还是无法更好的沟通,比如你观察不到对方的情绪,无法更好的把握面谈的氛围,无法有效的进行引导。微信这类工具,还有一个问题,就是无法做到及时性,导致面谈断断续续,到不到效果。

面谈可以根据情况灵活进行,比如遇到一些事情,可以及时的找某个人面谈,但是对于有组织的,面向一些项目组和部门的统一面谈,就需要有时间间隔,一般以3个月(一个季度)为佳,太频繁的聊的东西不多,无法得到有价值的信息;太长的话,建议问题无法及时反馈,可能会影响团队的稳定。

2.

到了差不多该面谈的时间,首先要做的要提前通知到被面谈的部门,给他们说大概面谈的时间,采用的方式,让他们提前做好准备,以便更好的进行面谈,让面谈取得更好的效果。

通知后,一直到面谈的这段时间内,他们就可以准备一些问题、建议等要聊的内容,这个是给他们的一个缓冲准备时间。

对于管理者自己来说,也给自己一个时间,让自己面谈之前,对下级多一些了解,比如他们负责的业务情况,这段时间的产出,给团队的贡献等等,然后针对性的为每个人准备一些引导问题,让面谈更顺畅。

3.

要准备面谈了,提前选择一个会议室,大小4个人左右的空间,这样不会太大显得空旷,也不会太挤显得压抑。会议室最好不要让外面路过的同事可以看到里面的情形,不然谁走到这里,都往里面看一眼,这效果就尴尬了。

其次要自己准备一份面谈的人员的顺序,同时准备一个笔记本做好笔记,面谈一个就做一个的总结,记录一些面谈情况,然后勾选名字,表明已经面谈过了。

4.

面谈前,提前问下对方现在是否有时间,因为有的时候,的确遇到一些紧急的事情需要处理,那么我们这时候可以换个人先聊。在面谈完结束后,要让这个人回去喊下一个人过来,这个时候,有个小技巧,你要准备两个人的名字,并且说明,如果A不在或者有急事,让B先来,这样不至于让对方再返回,再跑一趟。

5.

面谈的时候,双方应该是相对而坐,距离不要太远。作为上级的你,要先开场,可以说一些家常,比如老家哪里的,哪一年毕业的,当然如果你知道这些,就换个其他的家常问题,目的是营造一个轻松的氛围,让对方敢说,愿意说。

面谈的过程,多采用引导的方式,控制好节奏,不要冷场;要平易近人,不要摆架子;要多听,适当引导,不要一副领到指点江山的模样,这样面谈才会更愉快,也能收到效果。

6.

面谈的目的,主要是解答问题、疑问,倾听反馈,多鼓励,对于一些迷茫的,给对方方向,可以结合自己的经验和走过的路谈一谈。通过面谈,让对方目标更清晰,思路更清晰,不再迷惑,不再消极,这样对方也能很快的成长,工作也更顺利,产出也更高。对于上级来说,团队整体能力也提升了,团队也稳定了,这个团队自然产出就会更高,更快。

7.

面谈是提供一个一对一沟通的渠道,一对一的解决问题,但是更多的管理功夫还是在平时。如果平时做的好,对事不对人,不摆领到架子等,那么面谈的时候,你的下属自然就会愿意和你谈很多,反馈目前团队存在的问题,甚至提出改进建议;如果平时上级自己架子就大,人三观不正,那么不管如何形式的面谈,你的下属可能都不愿和你多聊,甚至恨不得早点结束这次谈话。

8.

面谈是团队管理中,比较重要的一部分,通过这种方式,可以更好、更深入的了解你的下属和团队,根据实际情况进行调整,把整个团队带的更好,更你的团队和下属,出更多的成绩。

本文为原创文章,转载注明出处,欢迎扫码关注公众号flysnow_org或者网站asf https://www.17nianyefan.com/ ,第一时间看后续精彩文章。觉得好的话,请猛击文章右下角「好看」,感谢支持。

扫码关注